PAR - SYSTEM
Was sagen uns Punkte, Sterne, Gläser über Qualität, Inhaltsstoffe und Potential der Weine aus? Nichts - Es sei denn die Bewertung beruht auf einer
transparenten und nachvollziehbaren Dokumentation, die darstellt, wie
einzelne Kriterien zum Punkteergebnis beigetragen haben. Durch die
Aufteilung der Produktbewertung in einen analytischen und einen
beurteilenden Bereich,erfährt die Bepunktung eine Begründung durch die
Inhaltsstoffe. Die Prüfgenauigkeit bezieht sich nur auf das zu prüfende
Produkt und nicht generell auf alle ähnlichen oder vermeintlich
vergleichbaren Produkte. Beurteilen Sie Weine nach dem neuen PAR-System
und die Bewertung wird transparenter. |
P steht für Produkt - seine Herkunft,
Lage, Sorte, Ausbauart . . .
A steht für Analyse - das mengenmäßige
Erfassen von Aussehen,?Aromen, Inhaltsstoffen, Potential
R steht für Ranking - die Bewertung von A
im Bezug auf P
PAR schützt vor der unbewussten
Einflussnahme von Vorurteilen und fördert die Neutralität der Verkoster.
PAR bewirkt eine deutliche
Qualitätssteigerung der Weinbewertungen, sei es für Prämierungen oder
auch zur Qualitätskontrolle.
PAR dient dem besseren Verständnis von
Verkostungsergebnissen. Die Genauigkeit der Produktinterpretation nimmt
deutlich zu.
PAR bietet wertvollen Nutzen für den Winzer
- mit der graphischen Darstellung der Ergebniskurven aus Analyse und Ranking lassen sich Abweichungen leicht erkennen
- die mengenmäßigen Analysen der Inhaltsstoffe erleichtern den Einkäufern Beurteilungen und Entscheidungen
- Wettbewerbe werden ehrlicher, die Ergebnisse werden nachvollziehbar dokumentiert
- die Bewertungsergebnisse werden durch eine aussagekräftige Grafik dargestellt und hat für alle Beteiligten mehr Aussagekraft als nur die Angabe von Punkten. Ausser die Bewertung beruht auf einer transparent nachvollziehbaren Dokumentation, die darstellt, wie einzelne Kriterien zum Punkteergebnis beigetragen haben.
Mehr zu PAR unter www.par-system.de