Weingut: Eine Familie, eine Leidenschaft.
Die Reblaus war es, die Direktträger-Wein aus Amerika ins Südburgenland brachte. Denn während der Schädling Ende des 19. Jahrhunderts Weinstöcke in ganz Europa vernichtete, war der Uhudler - wie ihn die Burgenländer liebevoll nennen - die einzige Rebe, die der damaligen Plage nichts anhaben konnte.
Zunächst „Retter in der Not“ wurden dem Uhudler von Lobbyisten des Edelweins üble Eigenschaften angedichtet und er wurde bald verschmäht. Der Handel mit Uhudler wurde sogar für gut ein halbes Jahrhundert lang verboten. Die Südburgenländer ließen sich von den Gerüchten über ihren Haustrunk allerdings nicht beirren und hielten zum Trotz an ihrem geliebten Uhudler fest.
Zum Glück, denn heute ist der Uhudler eine einzigartige Rarität in der österreichischen Weinlandschaft. Aufgrund seiner Widerstandskraft gegen Schädlinge, Pilzerkrankungen und Klimaveränderungen kommt er ohne chemischen Pflanzenschutz aus und ist daher ein reines Naturprodukt. Der fruchtige Wein mit seinem charakteristischen Geschmack und dem einzigartigen Bouquet, duftend nach Walderdbeeren, Himbeeren und Robinien, erfreut sich unter Kennern immer größerer Beliebtheit.
Aus Überzeugung, traditionelle Streuobstwiesen und alte Obstsorten der Region Südburgenland zu erhalten, gründete die Familie Trummer Ende der 1980er Jahre eine Obstpresserei. Mit der Aufnahme des Uhudlers ins österreichische Weingesetz 1992, wurde die Produktpalette um den legendären Wein erweitert und hat sich zu einer international prämierten Spezialität des Hauses Trummer weiterentwickelt.
Im Einklang mit der Natur, mit Verständnis für die Bedürfnisse der Umwelt und mit viel Liebe, stellt Familie Trummer, mittlerweile in 2. Generation, Uhudler, Wein, Schaumwein, Likör, Brand, Essig, Fruchtaufstrich und Delikatessen mit Uhudler her.
Alle diese Spezialitäten können über den Trummer Onlineshop, im Verkaufsraum in Stegersbach oder Pinkafeld verkostet, bestellt und gekauft werden.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Herzlichst, Ihre Familie Trummer. |