2021 - Goldraut

Souvignier gris - IGT - trocken - 0.75 l - bio
Zollweghof - Italien Alto Adige / Südtirol


Eine späte Lese reift in 5 Ton Amphoren 20% in 600 lit. in Akazienholzfass, wunderschöne Reifenoten, schöne Struktur, sehr anhaltend, sehr harmonisch, komplex.

Weißwein "Goldraut" ist ein voller runder Wein, zwischen reifen Frühchten in der Nase, voll im Gaumen, Frische durch die Mineralität des kagen Steilhanges wo er wächst, und das Akazienholz, welches seine anhaltende Struktur nochmals unterstützt.



Auszeichnung:Grand Gold (96 PAR Punkte) Bewertungsbogen nach PAR
WINE AWARD INTERNATIONAL 2022

Qualität:Indicazione Geografica Protetta (IGP)
Alkohol in vol.%:15,00
Restzucker in g/l:3,00
Säure in g/l:6,00
Ausbau:Andere
Vinifikation:späte Lese reift in 5 Ton Amphoren 20% in 600 lit. in Akazienholz.
Klassifizierung:ABCERT GmbH
Lage:Lana - Südtirol, Südhang-Steillage
Schwefel freie/ges. in mg/l:30/75
enthält:Sulfite
Verschlussart:Naturkork


Speiseempfehlung:

Zu allen Fisch- und Fleischspeisen, zum Käse, zu gut fein gewürzten Speisen.



Weingut:

Urkundlich wird der Zollweghof bereits im Jahr 1346 als Weingut erwähnt. Seine Weinberge erstrecken sich entlang der Südhänge der sandigen Granithügel über Lana bei Meran. Seit über zwei Jahrzehnten wird er von Familie Pfeifhofer biologisch, seit rund 10 Jahren biologisch-dynamisch nach Demeter-Richtlinien bewirtschaftet. Bis heute sind am Zollweghof die autochthonen Südtiroler Rebsorten Fraueler, Versoaln und Vernatsch im traditionellen Erziehungssystem der Pergel zu finden. Sie werden zu mineralischen Weinen mit feiner Frucht und erfrischender Säure ausgebaut und ab Hof verkauft. So ist der Weißwein Pfiffikus ein Cuvée aus Fraueler und Versoaln. Das Hauptaugenmerk Franz Pfeifhofers liegt auf den pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Im rund 700 Jahre alten Weinkeller entstehen daraus die fruchtigen, kräftigen Weine "Unikum" und "Bonifazius" sowie der fruchtbetonte Rosé "Granat". Die Weißweinsorte "Bronner" besticht durch ihre unverkennbare Mineralität, Frucht und angenehme Säure.