Merlot KanthusRote Traube

Sensorische Beschreibung:
Die Rebe besitzt eine hervorragende Zuckerakkumulation, aber behält einen guten Säuregehalt in der Maische. Das aromatische Profl der freien Verbindungen ist mit o?ensichtlichen Pyrazin-Tönen positiv, während die glykosylierten Verbindungen im mittleren Bereich liegen. Der Polyphenolgehalt, die Intensität und Vollmundigkeit ist mehr als ausgezeichnet, mit hohem Anthocyaningehalt. Ihre Merkmale eigenen sich für die Produktion von Weinen, die eine mittlere bis lange Verfeinerungszeit benötigen.

Sortencharakteristik:
Rotbeerige sorte erhalten aus der kreuzung von Merlot und 20-3. Gute Resistenz gegen Falschen und Echten Mehltau. Reagiert empfndlich auf Magnesiummangel. Winterhart bis zu -20°C. Anpassungsfähig an verschiedene Rank- und Beschneidungssysteme. Diese Sorte kann auch auf Zapfenkordon beschnitten werden, wegen ihrer erhöhten Basalknospenfruchtbarkeit.

Geschichte:
Die Vivai Cooperativi Rauscedo hielten es schon zu Beginn des neuen Jahrtausends für sinnvoll, erhebliche Ressourcen zu investieren, um Antworten auf die neuen Bedürfnisse von Weinbauern und Verbrauchernzu finden. Aus diesem Grund nahmen sie zum Zeitpunkt der Gründung des Instituts für Angewandte Genomik (Istituto di Genomica Applicata, IGA) in Udine im Jahr 2006 als Finanzierungspartner teil und arbeiteten auch eng mit der Universität Udine zusammen, um die verschiedenen pilzresistente Reben zu beurteilen und neue Wein- und Tafeltrauben zu scha?en. Die Vivai Cooperativi Rauscedo sind in der Tat die ausschließlichen Lizenznehmer der neuen Sorten, mit der Verp?ichtung sie in allen Weinbaugebieten und in erster Linie in Italien zu verbreiten, um den wirtschaftlichen Nutzen für die Züchter, wie die Universität Udine und das Institut für Angewandte Genomik, zu maximieren.

Kreuzung
MERLOT X 20/3
Synonyme
UD. 31-122
Herkunft
Vivai Cooperativi Rauscedo, 33095 Rauscedo (PN) Italy
Bezugsquellen
http://www.vivairauscedo.com/en/quaderni-tecnici