BiancaWeiße Traube

Sensorische Beschreibung:
Der Weinausbau in kleinen Mengen ist wegen Oxidationsempfindlichkeit ziemlich heikel. Bianca kann einen ansprechenden Wein liefern. Das Bouquet ist dem Chasselas ähnlich. Im Körper bei guter Reife vo0ll und harmonisch, typmässig im Bereich des Pinot blanc. In manchen Fällen zeigt Bianca jedoch eine etwas exotische Note.

Sortencharakteristik:
Die Sorte beansprucht eine gute Lage. Der Wuchs ist stark und aufrecht. Die Resistenz gegen echten und falschen Mehltau sowie gegen Fäulnis ist meistens gut; bei starkem Infektionsdruck kann die Mehltauresistenz durchbrochen werden. Die Trauben sind mittelgross, manchmal klein und locker. Oft ist der Ertrag klein. Bei schlechten Blühbedingungen kann die Bianca total verrieseln. Der potentielle natürliche Alkoholgehalt beträgt zwischen 11 und 12,5 Volumenprozent. Die Säureverhältnisse sind gut.

Kreuzung
Villard blanc x Bouvier
Herkunft
Weinbauinstitut Kecskemét, Ungarn