JohanniterWeiße Traube

Sensorische Beschreibung:
Die Weine präsentieren sich kräftig, frisch und fruchtig mit Ahnlichkeit zu Weißburgunder und Riesling. Johanniterweine besitzen eine pikante Säure und Aromanoten von Apfel, Melone und Birne. Johanniter ist ein guter Terroiranzeiger und hat je nach Bodenart eine deutliche Mineralik wie zum Beispiel Feuerstein. Ferner findet man im Wein oft Anklänge von Kräuteraromen wie Minze und wilder Oregano.

Sortencharakteristik:
Austrieb: einige Tage vor Riesling 
Blütezeitpkt.: mit Riesling Traubenentwkl./Traubenschluss: kurz vor Riesling Weichwerden: eine Woche vor Riesling  
Erntereife: zwischen Weißburgunder und Riesling  

Beerengröße/-dichte: mittel groß / relativ hoch Ertragsniveau: 110-120 kg/a 85,1°Oe 9,2 g/l Mostsäure



Kreuzung
Riesling X (Seyve-Villard 12-481 X (Ruländer X Gutedel))
Synonyme
FR 177-68 / 1968
Herkunft
Staatliches Weinbauinstitut Freiburg, Deutschland