FleurtaiWeiße Traube

Sensorische Beschreibung:
Gute Zuckerspeicherkapazität und durchschnittliche Säure. Das aromatische Profl zeigt eine gute Intensität der freien Aromen mit klaren Noten von weißen Blüten sowie Glycosiden mit Birnen- und Mandelnoten, die typisch für Tocai Friulano Elternteil sind. Der vollmundige Geschmack ist vor allem auf die fruchtigen und würzigen Aromen zurückzuführen, die während der sensorischen Analyse sehr geschätzt wurden. Sie eignet sich für die Herstellung von jungen Weinen oder Weinen mit kurzen Perioden der Verfeinerung.

Sortencharakteristik:
Weissbeerige sorte erhalten aus der kreuzung von Tocai Friulano und 20-3. Ausgezeichnete Resistenz gegen Falschen und Echten Mehltau. Reduzierte Empfndlichkeit gegen Botrytis. Gute Resistenz gegen Wintertemperaturen bis -23°C. Sie passt sich verschiedenen Rank- und Beschneidungsformen an, bevorzugt jedoch die Systeme vom Guyot-Typ.

Geschichte:
Die Vivai Cooperativi Rauscedo hielten es schon zu Beginn des neuen Jahrtausends für sinnvoll, erhebliche Ressourcen zu investieren, um Antworten auf die neuen Bedürfnisse von Weinbauern und Verbrauchernzu finden. Aus diesem Grund nahmen sie zum Zeitpunkt der Gründung des Instituts für Angewandte Genomik (Istituto di Genomica Applicata, IGA) in Udine im Jahr 2006 als Finanzierungspartner teil und arbeiteten auch eng mit der Universität Udine zusammen, um die verschiedenen pilzresistente Reben zu beurteilen und neue Wein- und Tafeltrauben zu schaffen. Die Vivai Cooperativi Rauscedo sind in der Tat die ausschließlichen Lizenznehmer der neuen Sorten, mit der Verpflichtung sie in allen Weinbaugebieten und in erster Linie in Italien zu verbreiten, um den wirtschaftlichen Nutzen für die Züchter, wie die Universität Udine und das Institut für Angewandte Genomik, zu maximieren.

Kreuzung
TOCAI FRIULANO X 20/3
Synonyme
UD. 34-111
Herkunft
Vivai Cooperativi Rauscedo, 33095 Rauscedo (PN) Italy
Bezugsquellen
http://www.vivairauscedo.com/en/quaderni-tecnici