DivonaWeiße Traube

Sensorische Beschreibung:
Der Most ist neutral bis leicht aromatisch, hoher Zuckergehalt, der Säuregehalt ist mittel bis niedrig. Der Wein zeigt ein feines aromatisches und manchmal ziemlich komplexes Bouquet (exotische Früchte, Zitrusfrüchte, blumige Noten, bei Alterung mineralische Noten). Der aromatische Ausdruck kann je nach Lage, Jahrgang und Weinbereitung variieren. Eine kurze Beerenmazeration begünstigt den aromatischen Ausdruck. Gehaltvolle körperreiche Weine sind möglich. Das Ende der Reife sollte überwacht werden, um Überreife und ein Ungleichgewicht der Zusammensetzung des Mostes zu vermeiden. https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/pflanzenbau/weinbau/divico.html

Sortencharakteristik:
Früher Austrieb. die reife ist früh wie Müller-Thurgau. Mittlerer Wuchs mit halb aufrechter bis aufrechter Haltung was die Spalierarbeiten erleichtert. Mittel bis hoher Ertrag. Zahlreiche Trauben von mittlerer Grösse. Scheint nicht besonders empfindlich zu sein für Verrieselung und Kleinbeerigkeit. Erfordert meistens eine Ertragsregulierung. Divona hat eine hohe Resistenz gegenüber Falschem Mehltau und eine mittlere Resistenz gegenüber Echtem Mehltau. Je nach Krankheitsdruck sind ein bis drei Behandlungen gegen die Mehltaupilze in den Stadien Blüte/Fruchtansatz/erbsengrosse Beeren erforderlich. Hat keine besondere Resistenz gegenüber Schwarzfäule und Rotbrenner. Die Resistenz gegenüber Botrytis ist im Allgemeinen gut, muss aber gegen Ende der Reifung überwacht werden.

Geschichte:
Die Sorte Divona entstand am Forschungszentrum Pully von Agroscope im Jahre 1997 aus einer Kreuzung zwischen Bronner und Gamaret (Züchtungscode IRAC 2060) PIWI-Sorte mit Resistenzgenen die von amerikanischen und asiatischen Vitis-Arten stammen.

Kreuzung
Bronner X Gamaret
Herkunft
AGROSCOPE - Section de Viticulture, Jean-Laurent Spring, 21 avenue de Rocchettaz, 1009 Pully Schweiz https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/pflanzenbau/weinbau/divona.html