DivicoRote Traube

Sensorische Beschreibung:
Der Most ist neutral mit mittlerem Zucker- und Säuregehalt. Der Wein ist intensivgefärbt, strukturiert und sehr reich an Polyphenolen. Komplexes Bouquet mit fruchtigen, floralen und würzigen Noten. Es ist empfohlen die Trauben spät zu lesen. Dies wird erleichtert da die Sorte sehr resistent gegen Botrytis ist. Obwohl die Zuckerwerte kaum mehr ansteigen, resultieren folgende Vorteile im Wein. Vollere Struktur, verbesserte Qualität der Tannine und Zunahme der Komplexität des Weines.   Die Rebsorte Divico kann sowohl für Assemblagen als auch für sortenreine Weine verwendet werden.

Sortencharakteristik:
Der Austrieb ist früh, der Farbumschlag erfolgt ebenfalls früh. Eine späte Weinlese ist jedoch vorteilhaft. Der Wuchs ist mittel bis stark und halb aufrecht. Der Ertrag ist mittel mit zahlreichen leichten Trauben. Langer Anschnitt empfohlen. Gute Resistenz gegen Falschen Mehltau und Botrytis. Je nach Krankheitsdruck 1-3 Behandlungen gegen echten Mehltau empfohlen. Verfügt nicht über eine besondere Resistenz gegen Schwarzfäule und Rotbrenner. Aufgrund der hohen Reifegrade welche zur Erzeugung von qualitativ hochstehenden Weinen notwendig sind, sollten ungünstige Lagen vermieden werden.

Geschichte:
Die Sorte Divico entstand am Forschungszentrum Pully von Agroscope im Jahre 1997 aus einer Kreuzung zwischen Gamaret (Gamay X Reichensteiner) und Bronner (Züchtungscode IRAC 2091) PIWI-Sorte mit Resistenzgenen, die von Amerikanischen und asiatischen Vitis-Arten stammen. Verbreitet seit 2013.

Kreuzung
Gamaret X Bronner
Herkunft
AGROSCOPE Section de Viticulture,