CalandroRote Traube

Sensorische Beschreibung:
Calandro ist ein mediterraner, gehaltvoller und stoffiger Weintyp. Seine Charakteristik zeichnet sich durch Beerenaromatik und rauchige Noten aus. Der hohe Tanningehalt erfordert eine Reifephase. Dies beschert ihm eine lange Lagerfähigkeit

Sortencharakteristik:
Die Rebsorte CALANDRO zeichnet sich durch ihre farbintensiven Rotweine von hoher Qualität aus. Sie bringt kräftige Weine hervor, die von einer komplexen Tannin-Struktur geprägt sind. Diese südländische Typizität, die trotz der frühen Reife erlangt wird, eignet sich hervorragend für den Weinausbau im Barrique-Fass. Im Anbau ist CALANDRO durch seinen aufrechten Wuchs und die gute holzreife sehr unkompliziert. Das Resistenzniveau sowie der Reifezeitpunkt sind ähnlich seiner Vaterrebsorte Regent. Durch die kompakte Traubenstruktur sollte in niederschlagsreichen Jahren und kritischen Standorten eine gute Belüftung der Laubwand sichergestellt sein.

Geschichte:
1984:Kreuzung 1992ff:Selektion und Prüfung in den Zuchtstufen 2004: Anmeldung zum Sortenschutz 2005: Anmeldung zur Sortenliste 2009: Erteilung des Sortenschutzes 2011: Eintragung in Sortenliste

Kreuzung
Domina x Regent
Synonyme
Gf. 84-58-1233
Herkunft
Julius Kühn-Institut, Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen, Deutschland