Cabernet EidosRote Traube

Beschreibung:
Diese Rebsorte ist in der Lage, eine gute Zucker-Akkumulation mit ausgewogenen Gesamtsäure des Mostes zu bilden. Das aromatische Profl zeigt intensive blumig-fruchtige und würzige Noten, während der Polyphenolgehalt hervorragend für die Qualität und die Zusammensetzung der Tannine und für die Intensität und Tonalität der Pigmentierung ist. Sie ist geeignet für Weine von mittlerer bis langer Verfeinerungszeit.

Sortencharakteristik:
Rotbeerige sorte erhalten aus der kreuzung von Cabernet Sauvignon und Bianca. Gute bis ausgezeichnete Widerstandsfähigkeit gegen Falschen und Echten Mehltau. Gute Winterhärte bis zu -22°C. Wegen der hohen Basisknospenfruchtbarkeit anpassungsfähig für alle Rank- und Beschneidungssysteme.

Geschichte:
Die Vivai Cooperativi Rauscedo hielten es schon zu Beginn des neuen Jahrtausends für sinnvoll, erhebliche Ressourcen zu investieren, um Antworten auf die neuen Bedürfnisse von Weinbauern und Verbrauchernzu finden. Aus diesem Grund nahmen sie zum Zeitpunkt der Gründung des Instituts für Angewandte Genomik (Istituto di Genomica Applicata, IGA) in Udine im Jahr 2006 als Finanzierungspartner teil und arbeiteten auch eng mit der Universität Udine zusammen, um die verschiedenen pilzresistente Reben zu beurteilen und neue Wein- und Tafeltrauben zu schaffen. Die Vivai Cooperativi Rauscedo sind in der Tat die ausschließlichen Lizenznehmer der neuen Sorten, mit der Verpfichtung sie in allen Weinbaugebieten und in erster Linie in Italien zu verbreiten, um den wirtschaftlichen Nutzen für die Züchter, wie die Universität Udine und das Institut für Angewandte Genomik, zu maximieren.

Kreuzung
CABERNET SAUVIGNON X BIANCA
Synonyme
UD. 58-083
Herkunft
Vivai Cooperativi Rauscedo, 33095 Rauscedo (PN) Italy
Bezugsquellen
http://www.vivairauscedo.com/en/quaderni-tecnici