VolturnisRote Traube

Sensorische Beschreibung:
Auf sensorischer Ebene ähnelt der Volturnis Wein der Elternsorte Pinot noir. Das aromatische Profil hat intensive Noten von roten reifen Früchten, die an schwarze Kirschen und Walderdbeeren erinnern, wahrnehmbar auch im Nachgeschmack. Das polyphenolische Profil ist mehr als ausgezeichnet für Qualität, Intensität und Rundheit sowie für den hohen Anthocyangehalt. Es ist förderlich für Weine mit mittlerer bis langer Reifezeit. (VCR Italy)

Sortencharakteristik:
Volturnis ist eine früh reifende, resistente Rotweinsorte für die Produktion von Qualitätswein. Ausgezeichnete Resistenz gegen Falschen Mehltau, anfällig für Echten Mehltau, da sie keines der relativen Resistenzgene besitzt. Winterhärte mit Resistenz bis -20°C. Anpassungsfähig an verschiedene Schnitt- und Spaliersysteme, erzielt aber die besten Ergebnisse am Guyot-Spalier. (VCR Italy)

Geschichte:
Die Vivai Cooperativi Rauscedo hielten es schon zu Beginn des neuen Jahrtausends für sinnvoll, erhebliche Ressourcen zu investieren, um Antworten auf die neuen Bedürfnisse von Weinbauern und Verbrauchernzu finden. Aus diesem Grund nahmen sie zum Zeitpunkt der Gründung des Instituts für Angewandte Genomik (Istituto di Genomica Applicata, IGA) in Udine im Jahr 2006 als Finanzierungspartner teil und arbeiteten auch eng mit der Universität Udine zusammen, um die verschiedenen pilzresistente Reben zu beurteilen und neue Wein- und Tafeltrauben zu scha?en. Die Vivai Cooperativi Rauscedo sind in der Tat die ausschließlichen Lizenznehmer der neuen Sorten, mit der Verp?ichtung sie in allen Weinbaugebieten und in erster Linie in Italien zu verbreiten, um den wirtschaftlichen Nutzen für die Züchter, wie die Universität Udine und das Institut für Angewandte Genomik, zu maximieren.

Kreuzung
99-1-48 x Pinot noir
Synonyme
UD. 156-312
Herkunft
Vivai Cooperativi Rauscedo, 33095 Rauscedo (PN) Italy
Bezugsquellen
http://www.vivairauscedo.com/en/quaderni-tecnici