Sauvignon RytosWeiße Traube

Sensorische Beschreibung:
Gute Zuckerakkumulation, genauso wie der Säuregehalt in der Maische. Die freien und glykosidischen aromatischen Verbindungen sind der durchschnittlichen Sorte überlegen und haben tropische Aromen in Verbindung mit einem markanten mineralischen Duft. Diese Sorte kann Weine mit einer intensiven aromatischen Kontur und einer positiven und sehr komplexen potentiellen Vollmundigkeit produzieren. Sie eignet sich sowohl für junge Weine, als auch Weine, die eine lange Verfeinerung erfordern.

Sortencharakteristik:
Weissbeerige sorte erhalten aus der kreuzung von Sauvignon und Bianca. Gut bis hervorragende Resistenz gegen Falschen und Echten Mehltau. Empfndlich gegen Botrytis wegen der sehr kompakten Rispe. Gute Resistenz gegen winterliche Minima bis zu -23°C. Anpassungsfähig an verschiedene Rank- und Beschneidungssysteme, aber bevorzugt auf langen. Beschneidungsformen wie der Guyot-Typ.

Geschichte:
Die Vivai Cooperativi Rauscedo hielten es schon zu Beginn des neuen Jahrtausends für sinnvoll, erhebliche Ressourcen zu investieren, um Antworten auf die neuen Bedürfnisse von Weinbauern und Verbrauchernzu finden. Aus diesem Grund nahmen sie zum Zeitpunkt der Gründung des Instituts für Angewandte Genomik (Istituto di Genomica Applicata, IGA) in Udine im Jahr 2006 als Finanzierungspartner teil und arbeiteten auch eng mit der Universität Udine zusammen, um die verschiedenen pilzresistente Reben zu beurteilen und neue Wein- und Tafeltrauben zu scha?en. Die Vivai Cooperativi Rauscedo sind in der Tat die ausschließlichen Lizenznehmer der neuen Sorten, mit der Verp?ichtung sie in allen Weinbaugebieten und in erster Linie in Italien zu verbreiten, um den wirtschaftlichen Nutzen für die Züchter, wie die Universität Udine und das Institut für Angewandte Genomik, zu maximieren.

Kreuzung
SAUVIGNON BLANC X BIANCA
Synonyme
UD. 55-100
Herkunft
Vivai Cooperativi Rauscedo, 33095 Rauscedo (PN) Italy
Bezugsquellen
http://www.vivairauscedo.com/en/quaderni-tecnici