Sauvignon NepisWeiße Traube

Sensorische Beschreibung:
Die Zuckerakkumulation ist gut, mit ausgezeichneter Säure, auch in heißen Jahren. Das aromatische Profl ist sehr gut, sowohl wegen der freien ?üchtigen Verbindungen, als auch der glykosylierten Verbindungen. Die Weine haben ein komplexes aromatisches Profl, mit tendenziell blumig-fruchtig und würzigen Noten, einen guten Gehalt an Pyrazinen, die an den Sauvignon R3 erinnern. Die aromatische Vollmundigkeit liegt etwas über dem Durchschnitt und wegen ihrer Eigenschaften eignet sich diese Sorte für die Produktion schnell konsumierter Weine, oder Weine, die eine kurze-mittlere Verfeinerung erfordern.

Sortencharakteristik:
Weissbeerige sorte erhalten aus der kreuzung von Sauvignon und Bianca. Gute bis ausgezeichnete Widerstandsfähigkeit gegen Falschen und Echten Mehltau. Ziemlich gute Winterhärte mit Widerstandsfähigkeit bis: -20°C. Anpassungsfähig an alle Beschneidungs- und Rank-Systeme, auch die mit kurzer Beschneidung, dank der hohen Fruchtbarkeit der Basalknospen.

Geschichte:
Die Vivai Cooperativi Rauscedo hielten es schon zu Beginn des neuen Jahrtausends für sinnvoll, erhebliche Ressourcen zu investieren, um Antworten auf die neuen Bedürfnisse von Weinbauern und Verbrauchernzu finden. Aus diesem Grund nahmen sie zum Zeitpunkt der Gründung des Instituts für Angewandte Genomik (Istituto di Genomica Applicata, IGA) in Udine im Jahr 2006 als Finanzierungspartner teil und arbeiteten auch eng mit der Universität Udine zusammen, um die verschiedenen pilzresistente Reben zu beurteilen und neue Wein- und Tafeltrauben zu scha?en. Die Vivai Cooperativi Rauscedo sind in der Tat die ausschließlichen Lizenznehmer der neuen Sorten, mit der Verp?ichtung sie in allen Weinbaugebieten und in erster Linie in Italien zu verbreiten, um den wirtschaftlichen Nutzen für die Züchter, wie die Universität Udine und das Institut für Angewandte Genomik, zu maximieren.

Kreuzung
SAUVIGNON BLANC X BIANCA
Synonyme
UD. 55-098
Herkunft
Vivai Cooperativi Rauscedo, 33095 Rauscedo (PN) Italy
Bezugsquellen
http://www.vivairauscedo.com/en/quaderni-tecnici