RoeslerRote Traube

Sortencharakteristik:
Roesler ergibt sehr dunkle, blaurote Weine mit hohem Tanningehalt und vollmundigem Bouquet, das an Waldbeeren erinnert. Sie eignen sich hervorragend zum Ausbau im Barrique und versprechen eine gute Lagerfähigkeit. Dazu fehlen jedoch noch ausreichende Erkenntnisse.

Geschichte:
Der Name erinnert an Leonhard Roesler (1839 – 1910), einen ehemaligen Direktor der Weinbauschule Klosterneuburg. Wie auch beim Rathay handelt es sich um eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1970 durch Gertraud Mayer an der Weinbauschule in Klosterneuburg. Auch dabei sind die Elternteile Zweigelt und (Seyve Villard 18-402 x Blaufränkisch). In Österreich erfolgte 2000 die Sortenzulassung als Qualitätsrebsorte. In der Gegend von Neckenmarkt im Burgenland gibt es erste Versuchspflanzungen. Im Jahr 2004 bekam sie den EU-Sortenschutz.

Kreuzung
Zweigelt und (Seyve Villard 18-402 x Blaufränkisch).