RieselWeiße Traube

Sensorische Beschreibung:
Der Wein zeichnet sich aus durch eine angenehme, milde Säure und mit einem feinen Duft von Aprikosen, weissen Blüten und heimischem Apfel, der an Riesling erinnert (Freytag).

Sortencharakteristik:
Die Rebsorte Riesel ist interessant für nördliche oder höher gelegene Weinlagen. Dies wegen dem frühen Reifezeitpunkt im September. Mostgewichte von ca. 90 Oechsle sind praktisch immer erreichbar. die Traube ist walzenförmig und kompakt ohne Schultern. die beeren sind rund, klein und attraktiv durch ihre leuchtend gelbe Farbe. Auffallend sind die Intensiv glänzenden Blätter mit starken Einbuchtungen. Die Resistenz gegen Peronospora ist gut, gegen Oidium und Botrytis mittel. durch die kompakten Trauben, ist Laubarbeit zur Vorbeugung von Fäulnis empfohlen. Der Wuchs ist stark und aufrecht (Freytag)

Geschichte:
die Sorte Riesel wurde 1989 von Walentin Blattner gezüchtet. Sie ist eine Kreuzung aus Riesling mit Resistenzpartnern und hatte die Zuchtnummer VB 11-11-89-12.

Kreuzung
X
Synonyme
VB 11-11-89-12