Souvignier grisWeiße Traube

Sensorische Beschreibung:
Souvignier Gris kann als neutraler, kräftig-stoffiger, saftiger Weintyp bis hin zu ausgeprägt fruchtigen, thiolgeprägten Weinen mit stabiler Säure ausgebaut werden. (WBI)

Sortencharakteristik:
Mostgewicht: 85 - 105° Oe Mostsäure: 6,5-8,0 g/l

Geschichte:
Die Sorte wurde im Jahr 1983 von Norbert Becker am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg gezüchtet. Als Elternsorten wurden ursprünglich Cabernet Sauvignon (Mutter) und Bronner (Vater) angenommen. Eine im Jahr 2019 vom WBI Freiburg in Auftrag gegebene Genomanalyse hat eindeutig gezeigt, dass es sich bei der Muttersorte um Seyval Blanc und beim Vater um die Sorte Zähringer handelt.

Kreuzung
Seyval blanc x Zähringer
Synonyme
FR 392-83 / 1983
Herkunft
Staatliches Weinbauinstitut Freiburg, Deutschland