2019 - OPUS MERUM

Blaufränkisch, Merlot, Cabernet franc - Qualitätswein - trocken - 0.75 l - bio
Weingut MERUM - Österreich Burgenland - Neusiedlersee


Granatrot mit feinen Kirscharomen und dunkler Schokolade im Duft. Am Gaumen vielschichtig und angenehmer Druck, engmaschig und ein saftiger Abgang.



Auszeichnung:Grand Gold (96 PAR Punkte) Bewertungsbogen nach PAR
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 - spring

Qualität:Geschützte geographische Angabe
Alkohol in vol.%:13,70
Restzucker in g/l:3,80
Säure in g/l:5,30
Ausbau:Holzfass/Barrique
Ausbauart:spontan vergoren
Vinifikation:Die Maische wurde während der Gärung drei mal täglich unter den gärenden Traubensaft gebracht, Maischestandzeit von einer Woche, Malolaktik im großen Holzfass, Ausbau in neuen und gebrauchten Barriques
Boden:Im Untergrund sandiger Lehm mit Kies durchzogen, der Oberboden ist mittelschwer mit geringem Grobanteil, warm und von mittlerem Kalkgehalt.
Dekantieren/Lüften:1
Ertrag in hl/ha:400,00
Erziehung:Lenz Moser
Extrakt (zuckerfrei) in g/l:30,10
Klassifizierung:AT-BIO-402
Lage:St. Michael
rel. Dichte / Öchsle:0,9953
Rebenalter:25 Jahre
Schwefel freie/ges. in mg/l:29/86
Trinktemperatur:16 °C
Reifehöhepunkt:2025
enthält:Sulfite
Verschlussart:Schraubverschluss
Prüf- / Losnummer:N21408/21
PAR-System


Weingut:

Der Name des Weinguts stammt vom lateinischen Namen „merum“ (lat. „rein, unverfälscht“) und steht für unsere Weine: unverfälscht, authentisch, nachhaltig und mit regionaler Stilistik.

Der Familienbetrieb liegt in Tadten, einer Gemeinde im Nationalpark Neusiedlersee.
Der Neusiedlersee, als größter Steppensee Europas, schafft für die Weinstöcke besonders gute kleinklimatische Bedingungen.
Naturnah gepflegt Böden und Reben, die vielen Sonnenstunden, heißen Tage und lauen Nächte begünstigen die außergewöhnliche Reife der Trauben.

Auf den zertifiziert, biologischen Rebflächen gedeihen gebietstypische autochthone Sorten wie Welschriesling, Grüner Veltliner, Muskat, Zweigelt und Blaufränkisch.
Aber auch international moderne Sorten wie Merlot, Cabernet und Syrah runden Jahren das Bioweinsortiment ab.