2011 - Cabernet Cortis

Cabernet Cortis - Auslese - trocken - 0.75 l - bio
Hofgut Sonnenschein - Bürgin - Deutschland Baden - Markgräflerland


Aromaintensiver Cabernet Typ mit röstig-pfeffrigen Noten nach Schwarzem Pfeffer, Nelke, Kardamon, Räucherstäbchen, Schockolade und Kaffee. Intensive Cassis- und Kirschnoten toppen das Aromabild. Im Mund dicht, punktiert mit reifem Gerbstoff in Verbindung mit hoher Viskosität und lang anhaltender Phenolik. (M.Darting)

Auszeichnung:Gold (93 PAR Punkte) Bewertungsbogen nach PAR
internationaler bioweinpreis 2014

Grand Gold (98 PAR Punkte) Bewertungsbogen nach PAR
Internationaler PIWI Weinpreis 2013

Qualität:
Alkohol in vol.%:17,50
Restzucker in g/l:1,10
Säure in g/l:5,60
Ausbau:Edelstahl/Barrique
Dekantieren/Lüften:2-3 Stunden
Ertrag in hl/ha:63,00
Extrakt (zuckerfrei) in g/l:36,80
Klassifizierung:Demeter, Ecovin, GfRS
Lage:Fischinger Weingarten
Schwefel freie/ges. in mg/l:34 / 71
Reifehöhepunkt:2023
Verschlussart:Naturkork
Prüf- / Losnummer:3585/6-13


Speiseempfehlung:
Rindersteak auf einem Cassis-Schokoladenspiegel und Rosmarin-Ofen-Kartoffeln.


Weingut:

HOFGUT SONNENSCHEIN

Das Hofgut in Fischingen ist ein Familienbetrieb, welcher bereits in zweiter Generation das Hofgut im Sinne einer nachhaltigen Landwirtschaft bewirtschaftet. Im Jahre 1986 übernahm Markus Bürgin von seinem Vater Otto Bürgin den Betrieb und stellte 1990 auf biologischen und biologisch-dynamischen Obst- und Weinbau nach Demeter-Richtlinien um. Dabei ist es unsere Herzensangelegenheit im Einklang der Natur qualitativ hochwertigen Ertrag zu erzielen. Seit 2011 verstärkt Sohn und Winzermeister Jörg Bürgin den Familienbetrieb.

QUALITÄT UND ERZEUGNIS

Im Zentrum unserer Arbeit steht das Weingut, welches sich durch höchste Qualität, Geschmack und Bekömmlichkeit auszeichnet. Dies belegen zahlreiche Auszeichnungen mit Bestnote anerkannter Weinpreise. Neben den ca. 20.000 Reben, die auf einer Fläche von ca. 4 ha angebaut sind, kultivieren wir außerdem ca. 20.000 Bäume Kern- und Steinobst auf einer Fläche von ca. 10 ha. Dies ermöglicht uns ein großes Angebot an Äpfeln, Birnen, Süß- und Sauerkirschen, sowie Zwetschgen und Mirabellen. Neben Tafelobst und Wein erzeugen wir Säfte, Sekt, Rotweinessig, Liköre und Edelbrände.

Biologisch-dynamischer Anbau

Bewusst verzichten wir völlig auf chemisch-synthetische Stoffe und gentechnisch veränderte Produkte, welche die Umwelt und unsere Gesundheit stark belasten. Diese Arbeit ist mehr als eine Privatangelegenheit – sie ist Herzenssache. Die Einstellung zur Natur und unsere Arbeitsweise betreffen in erster Linie Sie als Verbraucher und Genießer.  Diese Verantwortung möchten wir übernehmen, damit auch die nachkommenden Generationen dieses Ökosystem ohne Nachteile für Mensch und Natur bewusst nutzen können.  Da wir nur noch Obst- und Traubensorten anpflanzen, welche wenig krankheitsanfällig sind, können wir mit geringem Einsatz von biologischen Hilfsstoffen höchstmögliche Qualität erzeugen. Durch den Einsatz der biologisch-dynamischen Präparate wird das Wachsen und Reifen der Früchte optimal gefördert. Die Lebewesen am und im Boden, die wir mit selbst hergestelltem Kompost ernähren, bereiten daraus den besten Dünger für unsere Pflanzen.

GENUSSERLEBNIS

Von der hervorragenden Qualität unserer Erzeugnisse können Sie sich auf unterschiedlicher Weise überzeugen. Neben vielen auserwählten lokalen Restaurants und Supermärkten, die unsere Produkte im Sortiment aufweisen, können Sie diese auch auf unserem Hof verköstigen. Immer freitags von 16 bis 19 Uhr ist unser eigens dafür eingerichteter Hofladen für Sie geöffnet. Hier können Sie unser Sortiment begutachten und probieren. Unsere Produkte können Sie per Mail, Fax oder Telefon sowie in unserem Onlineshop bestellen.

Wenn Sie ein umfangreicheres Genusserlebnis genießen wollen, steht Ihnen unser Verkaufsraum auch für Weinproben bis zu 30 Personen zu Verfügung. Gerne bieten wir hierfür nach Absprache auch ein Vesper oder warme Speisen an.